Классификация насосов

Классификация насосов

Разработки в сфере насосного оборудования существенно повлияли на жизнь человечества, сделав ее более простой и комфортной. Различные насосы выполняют для нас (или вместо нас) жизненно важные задания — перемещение и доставку воды к месту ее использования, перекачку загрязненных жидкостей и сточных масс, тушение пожаров, обеспечение циркуляции воды (антифриза) в системе отопления.

Естественно, такое разнообразие функций не может быть реализовано одним или даже несколькими видами насосов: сегодня различают очень много типов этого оборудования, группируя их по множеству различных признаков. Думаем, что ознакомление с классификацией насосной техники, приведенной в этой статье, не только расширит ваши знания в данной области, но и поможет определиться с выбором нужного вам агрегата.

Итак, начнем.

По расположению относительно источника жидкости выделяют поверхностные и погружные агрегаты.

Поверхностные насосы монтируются вне источника, их мощности хватает на подъем воды с глубины 7-8 м. Увеличение высоты всасывания возможно при использовании эжектора: прохождение через него части жидкости повышает давление на входе в насос, но одновременно снижает КПД прибора и увеличивает уровень вырабатываемого шума. Поверхностные насосы обладают высокой производительностью (от нескольких до сотни «кубов» воды в час), доступностью для осмотра, практически бесшумной работой и невысокой стоимостью.

Внутри этой группы различают:
- самовсасывающие приборы (центробежные) — при подключении не требуют предварительного заполнения водой;
- приборы с нормальным всасыванием (вихревые) — используются для повышения давления в водопроводе. Давление жидкости в них возрастает в процессе ее движения от всасывающего отверстия к нагнетательному патрубку благодаря большому количеству радиальных лопаток, участвующих в передаче энергии.

Погружные насосы, подвешенные с помощью троса, функционируют непосредственно в воде и обеспечивают ее подъем даже с больших глубин. Они успешно справляются с задачами водоснабжения жилых домов, орошения земельных участков, подачи воды в бассейны, осушения затопленных помещений. Важными нюансами в работе погружных агрегатов является предусмотренная защита от работы «всухую», более утрудненное (в сравнении с поверхностными агрегатами) техническое обслуживание, возможность использования в воде, содержащей минимум примесей.

Представители этой группы:
- колодезное насосное оборудование — используется в колодцах и широких скважинах, в сравнении со скважинними аналогами обладает лучшим охлаждением и меньшей чувствительностью к твердодисперсным частицам;
- скважинное насосное оборудование — служит для забора воды с артезианских скважин и скважин на песок, а также (при горизонтальном расположении) для перекачки воды из природного водоема, находящегося далеко от дома.

По количеству рабочих колес различают одно- и многоступенчатые насосы, причем увеличение числа ступеней прямо пропорционально влияет на увеличение давления и производительности. Например, скважинные насосы создают высокий напор именно потому, что жидкость, попадая в них, проходит через несколько рабочих колес и получает от каждого из них значительную энергию.

По основному предназначению различают такие группы насосов:
- для водоснабжения (перекачки чистой воды) — сюда относятся разнообразные агрегаты с различной производительностью и конструкцией (поверхностные и погружные);
- для перекачки сточных вод и канализационных жидкостей — этим занимаются дренажные и фекальные насосы;
- для повышения давления в водопроводе — так называемые повысительные насосы;
- для обеспечения циркуляции жидкости в системе отопления — циркуляционные насосы;
- для пожаротушения — в этих целях используются высоконапорные центробежные насосы и мощные мотопомпы.

Дренажные насосы помогают перекачать загрязненные дренажные, грунтовые или дождевые воды. Это возможно благодаря встроенному измельчающему механизму и специальной системе самоочистки. Они — небольшие, недорогие и неприхотливые, а потому с легкостью эксплуатируются и переносятся.

Фекальные насосы благодаря специальной конструкции (увеличенным отверстиям и режущим механизмам) могут работать с вязкими и мягкими субстанциями. Они легко справляются с измельчением отходов и выбросом их в канализацию. Благодаря своей надежности и неприхотливости такие приборы могут постоянно находиться в яме или резервуаре.

Повысительные насосы помогают повысить давление в функционирующей системе водоснабжения. Они устанавливаются непосредственно перед прибором, требующим для работы избыточное давление (водонагревателей, стиральных машин и др.)

Циркуляционные насосы предназначаются для поддержания циркуляции воды в системе горячего водоснабжения и отопления дома. Они отличаются компактными размерами, низким энергопотреблением, бесшумностью в работе, отсутствием необходимости периодического техобслуживания (смазка и охлаждение происходят за счет воды).

По виду рабочей камеры насоса различают две большие группы насосной техники:
- динамические приборы — в них воздействие на перекачиваемую жидкость осуществляется в камере, постоянно сообщающейся с входным и выходным патрубками. Самые распространенные из динамических приборов — лопастное центробежное оборудование и вибрационные насосы трения;
- объемные приборы — в них силовое воздействие происходит в камере, сообщающейся попеременно с входом и выходом прибора и периодически изменяющей свои объемы. Сюда относятся возвратно-поступательные (например, поршневые), крыльчатые и роторные агрегаты.

Центробежные насосы широко применяются для перекачивания воды или других неагрессивных жидкостей (орошения сельскохозяйственных угодий, подачи воды в жилые здания). При их работе жидкость, попадая внутрь колес, заполняет межлопастные каналы. При вращении колес на нее действуют центробежные силы, создающие области с разным давлением, в результате чего вода и выбрасывается из выходного патрубка. Такие насосы отличаются простотой и надежностью в эксплуатации, высокой производительностью, ремонтопригодностью.

Вибрационные насосы, справляясь с перекачиванием чистых и слабозагрязненных вод, обеспечивают номинальный напор 40 м. Им под силу поднять с десятиметровой глубины «куб» воды, истратив для этого всего лишь 0,2 кВт электроэнергии. А работают они так: под действием вибратора мембрана, находящаяся внутри корпуса, деформируется, в результате чего изменяется рабочий объем и, соответственно, увеличивается или уменьшается давление. Изменение давления заставляет воду всасываться внутрь и затем выталкиваться наружу через выходное отверстие.

Простота использования и ценовая доступность вибронасосов сделала их самыми востребованными насосами на территории нашей страны, которые используются для разнообразных целей: подачи воды в дом, на огород, стройплощадку, в душ или сауну, гидроаккумулятор, а также для мойки машин и откачки вод.

Поршневые агрегаты — наиболее распространенные среди объемных насосов. Они используются для перекачивания вязкой жидкости, подъема воды из узких скважин или в качестве дозировочных приборов. Их работа основывается на возвратно-поступательных движениях поршня (от скорости вращения которого зависит производительность прибора) — то есть, на попеременном нагнетании и всасывании.

Часто также встречаются способы классифицировать насосы по таким принципам:
- по направлению оси расположения или движения рабочих органов выделяют горизонтальные и вертикальные приборы.
- по виду перекачиваемой среды различают бытовые насосы для перекачки чистых и слегка загрязненных вод или для загрязненной жидкости и взвесей. В промышленности используются также агрегаты для легко загазованной жидкости, газожидкостной смеси, агрессивных жидкостей и жидких металлов.
- по направлению подачи в насос перекачиваемой среды насосы делятся на приборы с осевым входом (в этом случае среда подается параллельно направлению рабочей оси), боковым входом (перпендикулярным направлению вала) или двухсторонним входом (подача осуществляется с двух противоположных сторон).
- по конструкции различают моноблочные (с валом и приводом, объединенными в один рабочий узел) и консольные агрегаты (в которых вал удален от привода).
- по напору выделяются слабонапорные (с напором до 10 м), средненапорные (до 70 м) и высоконапорные агрегаты (более 70 м).

Кроме них, существует множество других способов классифицировать насосную технику, но описанные нами варианты — наиболее часто используемые. С их помощью вы легко определите главные отличия различных приборов и сможете остановиться на конкретном виде насоса.